Owner Pintar vs Owner Cerdas

image

Kalau sudah bicara tentang owner alias Boss Besar, mau dilawan pake apa pun loe orang gak bisa menang deh. Prinsipnya loe orang yang kerja Ai yang mikir emang buat apa Ai bayar you? 
Continue reading


Rahasia Motret Bagus Senior Gue

image

Bagaikan menyibak tabir misteri sulitnya para fotografer belajar motret dari para seniornya, karena sikap tertutup mereka terhadap para pandatang baru.

Continue reading


Konsep Foto vs Foto Konsep

image

Apa yang kita kerjakan dalam pemotretan adalah saat krusial dimana ketika itulah The Moment of Truth akan terjadi, sebuah exploitasi emosional tercurah, sebuah karya akan lahir, sebuah gagasan tercipta, sebuah figur karakter muncul, sebuah citra identitas terungkap.
Continue reading


Portraiture No Photography Yes

image

Fotografi lebih diminati kaum Adam secara kebanyakan karena kenyataan bahwa proses aktifitas ini lebih melingkupi hal-hal teknis dan fisik dibanding sisi seni foto itu sendiri.

Continue reading


Portfoliographer or a Photographer

image

Perjalanan panjang yang kita lalui selama menekuni dunia fotografi menjadikan koleksi foto kita bertumpuk-tumpuk dan menghabiskan beratus giga byte hardisk. Sudah banyak rupiah yang kita habiskan untuk membiayai kesenangan ini.

Continue reading


Menjadi Fotografer! Sebuah Cita-cita kah?

image

Lazimkah kita mendengar cita-cita seseorang ingin menjadi fotografer? Anda pasti ragu untuk menjawab “Ya” tapi itu bukan hal yang salah untuk dijadikan cita-cita, kan? Yang jelas fotografer sebagai sebuah pilihan profesi cukup bergengsi kedengarannya
Continue reading


Photograpreneur

image

Ada dua pilihan bagi teman sebagai fotografer, bekerja dan menerima gaji, atau berwirausaha dan menghasilkan sendiri pendapatannya. Jika memilih untuk di gaji, usahanya adalah bagaimana agar gaji cepat naik, dan perusahaan menentukan gaji yang anda terima. Jika memilih untuk berwirausaha,
Continue reading